新闻中心
您的位置:首页>活动动态

蜀山区南岗镇帮助村民预防蚊蝇 保障夏日身体健康

来源:合肥文明网 时间:2018-07-27  分享

  7月26日上午,蜀山区南岗镇鸡鸣村志愿者组织“帮助村民预防蚊蝇,保障夏日身体健康”活动,将防蚊蝇用品送到村民家中。

  入夏以来,随着气温的节节攀升,苍蝇和蚊子开始肆虐,也进入了虫媒传染病的高发季节。据研究,蚊子传播的疾病达80多种之多,在地球上,再没有哪种昆虫比蚊子对人类有更大的危害,一旦被蚊子叮咬,就会让皮肤起个大包,睡觉也不安,甚至还会引起皮肤感染、传染上疟疾、乙型脑炎等疾病。苍蝇喜欢在人或畜的粪尿、痰、呕吐物以及尸体等处爬行觅食,极容易附着大量的病原体又常在人体、食物、餐饮具上停留,人再去吃这些食物和使用污染的餐饮具就会得病,霍乱、痢疾的流行和细菌性食物中毒与苍蝇传播直接相关。

  志愿者来到苏金荣老人家里,她刚午睡结束,志愿者们说明来意,老人家高兴的说“太感谢你们了”。志愿者用工具将带来的防蚊蝇纱门装上,然后送上杀虫雾剂、粘蝇纸,并且仔细讲解了使用方法。特别是进出纱门时应及时关好门,别让外面的蚊子跟进家门;傍晚时候尽量减少进出门,因为这正是蚊子最易往房里钻的时候;如果出入门特别频繁时,可以考虑在门口临时点上蚊香。老人家十分感激点头应道,“好的,我记住了。以前午睡都会被蚊子苍蝇骚扰,总是睡不踏实,现在好了,终于可以睡个安稳觉了,感谢你们,太贴心了。”

  本次活动旨在向村民宣传灭蚊、灭蝇活动的防治办法,传授除害防病知识,增强居民卫生意识,形成群防群治的良好氛围。在接下去的日子,鸡鸣村志愿者还将联合小区物业和城管部门把辖区内的垃圾堆放地、废弃平房以及其他公共场所的卫生死角进行彻底清扫一遍并喷洒上药水,并在喷药前张贴了告示,要求居民在喷洒药水的地段内不要逗留、远离喷洒点。为辖区居民营造了一个更加干净、整洁的生活环境,切实预防有害病媒生物传染病的发生,保障居民健康居住环境。

责任编辑:

Copyright © 2015-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved
皖ICP备08001543号-2  
主办单位:合肥市文明办 承办单位:合肥市志愿者工作指导中心