新闻中心
您的位置:首页>头条

合肥蓝莲花志愿服务队与八斗镇小普社区

共同开展“珍爱生命 预防溺水”安全教育

来源: 时间:2018-07-23  分享

炎炎夏日,又到了溺水事故的多发期。为了提高社区留守儿童与家长的安全意识,7月21日,肥东县八斗镇小普社区与合肥蓝莲花志愿服务队共同举办了一场“珍爱生命 预防溺水”的安全教育活动。会议室内座无虚席,共有近百名儿童与家长和爱心志愿者们参与聆听了这次讲座。小普社区党总支和社居委对本次活动高度重视和支持,党总支吴力书记亲自出席活动并给予现场指导。

1.jpg

合肥东南医院的王祖琦医生,作为合肥蓝莲花志愿服务的特聘宣讲员,承担本次安全教育的宣讲工作。讲座中他从几起溺水事故案例切入,使用生动形象的漫画PPT,深入浅出的分析了“哪些地方容易发生溺水、为什么会溺水、如何预防溺水、如何正确施救和自救”等预防溺水的重要知识。在现场,王医生和同事还结合人体模型现场演示了“心肺复苏、人工呼吸ABCD”的急救流程,小伙伴们对此产生了浓厚的兴趣,争先恐后的跟随王医生演练操作。

志愿者们还为本次讲座精心准备了一些小奖品,采用有奖问答的互动方式检验各位小朋友和家长的学习成果,小伙伴们和家长们热情参与互动。通过几轮有趣的抢答,大家对王医生的讲解内容有了较好的掌握,也将“珍惜生命、预防溺水”安全意识深深的扎入了脑海中。

这次安全教育的形式生动活泼,但教育的内容却又是严肃认真的。讲座的下半场,主持人和志愿者带领所有的小朋友一起列队,在《珍爱生命、预防溺水 青少年涉水“六不准”签名墙》上郑重了签下了自己的名字,现场向社区领导和家长们许下了庄严的承诺。

讲座结束后,小伙伴们开心的领取了社区和合肥蓝莲花志愿服务队准备的活动礼品,并合影留念。几位在小普社区定向资助学生的志愿者还带着慰问品,冒着酷暑前往自己资助的孩子家里进行家访,鼓励小朋友要坚定信心,好好学习,感恩社会,立志长大后要做一名对社会有用的人。

本次安全教育讲座,也是合肥蓝莲花志愿服务队2018暑期安全教育活动月在肥东县的第一场活动。接下来,他们还要继续在长丰等其他区域继续开展活动,为假期的孩子们进行别开生面的安全教育,守护他们的快乐假期。相信在大家的共同努力与关爱守护下,广大学生尤其是留守儿童,和家长们能对溺水危害有更深的认识,远离危险,守护安全,开心迎接新学期的到来。

360截图16501109676653.jpg

责任编辑:

Copyright © 2015-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved
皖ICP备08001543号-2  
主办单位:合肥市文明办 承办单位:合肥市志愿者工作指导中心