新闻中心
您的位置:首页>公告

合肥:五四青年节 青年志愿者在行动

合肥:五四青年节 青年志愿者在行动

来源:合肥文明网 时间:2018-05-04  分享

       五月四日是中国的青年节,在合肥有这样的一群人,奋斗在自己平凡的岗位上,在本职工作上默默的奉献着,同时他们还不忘为民服务,在志愿服务的舞台上发光发热。

  青年志愿者在社区

  文化辅导员社区“种”文化

  4月28日下午,在合肥市第十六届“幸福家园”社区广场文化周展演的舞台上,合肥经开区张晋文家庭表演的音乐情景剧《春风吹过》赢得满堂喝彩。

  拿到了好成绩,张晋文说,音乐情景剧《春风吹过》的成功得益于社区文化辅导员高阳老师的悉心指导。

  高阳,就职于合肥市文化馆,是一位“90后”阳光女孩。两年前,通过“文化结对”,她成为合肥经开区社区文化辅导员。一次次走进社区辅导,她将文化的“火种”种到了群众间。“高阳非常踏实认真,两年来,她利用自己的专业知识,提升了社区群众文艺节目的水准,也将不少文艺爱好者带成了文艺骨干。”居民对这位社区文化辅导员褒奖有加。

  高阳说,随着生活水平的日益提高,越来越多的社区群众渴望用文化充实生活,但苦于缺乏专业的指导。“我特别希望能够帮到他们,让他们站上更大的舞台展现才艺,让更多的人看到他们、认可他们。”

  “小女子”做好社工大服务

  今年28岁的李翠是蜀山区琥珀街道的一名社工,她个子不高,见到社区居民时,脸上总挂着笑容。3年来,她的标志性笑容已深深印在大家的心中。

  2015年10月,李翠成为琥珀街道社工服务中心的一名社工。在此之前,她已在深圳从事社工工作好几年了。多年的历练,她懂得了做社工要热心公益,乐于助人,更明白了居民生活中小事不小的道理。

  来到琥珀街道后,李翠就“泡”在社区里。东家长、西家短,她都熟知于心。在走访中,谁家经济困难,哪位老人家的房子漏雨、电线老旧,她都一清二楚。在了解这些情况后,她会经常组织社区热心居民一起行动,将亲手制作的工艺品在社区、商场进行义卖,并将所得善款帮助困难群众解决一些实际问题。

  提起李翠,社区里的老人赞不绝口。家住琥珀山庄的刘大爷家里电线老化,李翠知道情况后,就立即用义卖的善款请来电工,将刘大爷家里的电线全部整修了一遍。平时,她还经常组织志愿者上门,帮助老人打扫卫生、做饭烧菜,让刘大爷家里多了许多欢声笑语。

  “以身作则,言传身教,做好表率”,这是李翠的座右铭。在工作中,她还积极培训志愿团队,带领大家一起服务好社区。她将“助人自助”精神发挥到极致,2016年荣膺“江淮社工之星”。作为一名共产党员,她时刻牢记初心,坚持“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。最近,李翠成功当选蜀山区首届“我们身边的好青年”候选人。

  “公益达人”社区传递正能量

  在包河区芜湖路街道望江东路社区,居住着一位热心公益的年轻人,社区里的老人们一提到他,就赞不绝口。他就是中铁四局集团有限公司设计研究院一线职工孔强。

  出生于1992年的孔强,本科就读于华东交通大学,在校园里就是个“公益达人”。大学期间,孔强担任青年志愿者协会部长,经常组织暑期支教、重阳节慰问等各类志愿服务活动。因为每次上完课都主动抢着擦黑板,被同学们亲切地称为“黑板哥”。

  2015年毕业后,孔强来到合肥,进入中铁四局工作。在单位,他参加了中铁四局“阳光筑爱”公益志愿服务队,经常参与慰问农民工的志愿服务活动。在生活中,他主动关照社区里的孤寡老人和残疾人,帮助他们做一些力所能及的事。

  小区里有一位90岁的陶姓老人,家庭相对困难。孔强知道后,经常登门看望这位老人,并给他买一些生活用品。去年冬天,孔强看到老人的手生了冻疮,便细心地为老人买了手套。老人收到手套十分感动,紧紧地拉住孔强的手不放开。

  为了带动更多的人参与到公益活动中,2016年4月,孔强与洪云子共同筹划组建了“合肥市壹元爱心志愿者协会”,目前会员已经发展到530余人,救助对象合计150余人次,救助金额达8万元。

  这些年,孔强参与无偿献血活动8次,累计献血2500ml;参与助学捐款12次,累计捐款5000元。

  青年志愿者志愿服务忙

  瑶海区文明办开展“今天我当城市美容师”五四志愿服务活动

青年志愿者为环卫工人献上鲜花

青年志愿者清理生活小区卫生

  为进一步继承和弘扬“五四”青年志愿服务精神,展现青年志愿者健康积极向上的精神风貌,增强青年志愿者的凝聚力和向心力,瑶海区文明办及铜陵路街道共同开展“今天我当城市美容师”五四青年节志愿服务活动。

  4月28日,瑶海区文明办、铜陵路街道组织青年志愿者,在辖区五里井生活区开展“今天我当城市美容师”五四青年节志愿服务活动。让环卫工人、城市美容师“休息一天”,迎接五一劳动节和五四青年节双节的到来。30名青年志愿者,参加了“今天我当城市美容师”,让环卫工人休息一天活动,并为环卫工人送上鲜花与祝福。

  活动中,青年志愿者们手持各类打扫卫生工具,通过打扫辖区内的25个生活小区、8条主干道的环境卫生,清洗垃圾桶、捡拾花坛内漂浮物白色垃圾、对小区楼道内的乱堆乱放及“牛皮癣”进行了全面清理,对积尘垃圾、杂物、乱堆乱放等进行了集中清理整治,给社区居民创造了一个干净整洁的人居环境。

  环东社区开展五四青年节志愿服务活动

青年志愿者关爱空巢老人

  五四青年节来临之际,为进一步增强青年党员的凝聚力和号召力,规范党员的组织生活,5月2日,环东社区党支部联合社家老年服务中心组织青年党员开展了丰富多彩的志愿服务活动。

  党支部根据前期对社区困难群众的摸排,由三个党小组长分别带队,深入三个网格区内开展党的政策宣传、关爱空巢老人、家用电水气安全检查等志愿者服务活动,用实际行动为群众办实事、办好事、解难事,让群众切身感受到党组织的关怀。

  此次活动为青年党员了解社情民意,履行党建责任、党员义务提供了重要渠道,进一步提高党员队伍的整体素质。同时青年党员以实际行动践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。

责任编辑:

Copyright © 2015-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved
皖ICP备08001543号-2  
主办单位:合肥市文明办 承办单位:合肥市志愿者工作指导中心