新闻中心
您的位置:首页>公告

合肥市开展主题活动 喜迎“五一国际劳动节”

合肥市开展主题活动 喜迎“五一国际劳动节”

来源:合肥文明网 时间:2018-05-04  分享

     “五一”国际劳动节,是全世界劳动人民共同的节日。合肥市开展五一主题活动,关爱城市劳动者,让他们感受城市的温暖,同时开展志愿行活动,在五一这个特殊的节日里继续发扬志愿服务精神。

  五一前夕关爱劳动者

  五里庙社区:鲜花献给最美劳动者

志愿者将鲜花送给环卫工人 

  春风拂面的清晨,匆匆走在上班路上的您是否会留意身边忙碌的环卫工;烈日炎炎的晌午,尘土飞扬的工地上建筑工人在一滴滴的汗水中劳作;晚霞漫天的傍晚,交警依旧在车流和尾气中坚守岗位指挥交通……他们来自四面八方,或伟大或渺小,但他们劳动的身姿永远都是最美丽的。

  在“五一”国际劳动节来临之际,包河区望湖街道五里庙社区开展“鲜花送给最美劳动者”活动,组织社区“益点爱志愿者”走上街头走进小区,为环卫工、水电工和执勤交警等送上鲜花、毛巾和水杯等,表达对一线劳动者的关爱和祝福。

  “大姐,您辛苦了。请接受我们对您的敬意!”在合肥东二环独秀园小区清扫道路的张大姐接过鲜花,一脸灿烂的笑容。做了十多年环卫工人的张世芳,每天凌晨4点就起床开始清扫马路。不论刮风 还是下雨,天天如此。“谢谢你们志愿者的爱心,心里挺高兴的,这还是我这辈子头一次收到这么美的鲜花。”张大姐说。

  在五里庙装饰世界,水电工方爱平正在配电箱旁为市场商户维修线路。作为市总工会授予的金牌职工,她总是在最短时间内维修好断流的自来水,以最快的速度给市场经营户送上“光明”。“劳动者是最光荣的,没有劳动就没有收获,没有付出就没有美好的生活。”看到方爱平忙碌的身影,志愿者代表彭海燕郑重地为其送上美丽的花束。

  在东二环和巢湖南路交口来来往往的车流和行人中,有一个特别的身影特别引人注目,35岁的王波警官在此驻岗执勤已有6年了。不论是炎炎烈日,还是冰天雪地,他始终带领同事站在服务民众的第一线,疏导交通,传递文明。“虽然节日仍要上岗,但突然收到鲜花,很感动!希望我们的工作同样可以得到行人和车主认可。即便是一个微笑,也是对我们莫大的鼓励,我们一定会更加用心服务!”

  短短一上午时间,志愿者们不停地穿梭于大街小巷,走近走近环卫工人,走到交警身边,走上公交车等,为每个平凡岗位上的普通劳动者送上鲜花和祝福,感动和快乐就在一送一接之中传递着。“红玫瑰和百合代表着爱与关怀,给人红红火火的感觉,最能表达对劳动者的祝福和对美好生活的向往,我们也希望能够通过这样的公益活动让大家感受到幸福。”五里庙社区党委委员刘光娟表示。

  稻香村街道开展五一主题庆祝活动

  “世上没有岁月静好,只是有人替你负重前行”,我们每天享受洁净的路面,整洁的环境,都是这个城市的美容师辛勤付出。4月26日,在五一劳动节来临之际,稻香村街道特别为我们这个城市劳动者举办一个特殊的节日庆祝活动“庆祝五一劳动节 环卫工人旗袍秀”。

  “平时都是我们给城市美容,今天自己第一次化妆了。”,54岁的合肥环卫工人钱朝芬感慨,这位在合肥大街小巷扫了24年地的环卫工人,与其他同事一起,穿起旗袍和唐装,玩了一把“走秀”,在春意盎然之时感受到美丽与骄傲。此次参加这个特殊的庆祝活动劳动者20多人,他们一辈子都工作在劳动的第一线,有的从来没有化过妆、穿过旗袍和唐装,更不用说上台走秀了。这次的走秀活动,对他们来说充满的新奇和刺激,大家特别的认真和专注。真没想到,经过化妆和走台指导,我们环卫工人个个都是他们人生最美的模特。

  通过此次开展的五一庆祝活动,不仅展示我们环卫工人美,同时给他们提供一个展示自我,放松一下的平台,让他们更加自信。“劳动最美,劳动最光荣”,从事环卫工作25年刘师傅说 “这个五一节,我们大家都很很开心,没想到同事们都这么漂亮这么帅,我们这么普通受到这样的优待,我们感到环卫工作特别的光荣,感谢街道对他们关心,我们会一如既往地做好城市的美容师的工作。”

  滨湖世纪社区开展迎五一慰环卫活动

孩子们为环卫工人送上节日祝福

  美丽整洁的城市环境,离不开“城市美容师”的维护。4月27日,滨湖世纪社区和园网格组织读书郎俱乐部的孩子们开展了“五一”劳动节慰问环卫工的活动,为辛苦工作在一线的环卫工人送上节日的祝福。

  在活动中,志愿者老师向孩子们讲述了环卫工人的工作职责,“环卫叔叔阿姨们的工作非常辛苦,为了城市的干净整洁,他们每天早上很早就要起来上班,所以希望小朋友们在日常生活中一定不要乱扔垃圾,不要增加叔叔阿姨们的工作负担。”小朋友听着老师的话都郑重认真的点了点头。随后小朋友们将自己精心准备的一束代表感恩的康乃馨和写满感恩话语的小卡片送到环卫工人手中。看着卡片中略带稚气的字迹和话语,环卫工人脸上充满了欣慰开心的笑容。最后小朋友们还为环卫工人送上一杯暖心茶,让辛勤工作的环卫工人解解渴。

  通过开展此次活动,让孩子们真正了解和尊重环卫工人,减少乱扔垃圾的不良行为,激励更多的人参与到保护环境,共创文明城市的日常活动中来;同时也让环卫工人们感受到社会的关爱,进一步增强自身的工作荣誉感和社会归属感,从而营造“劳动最光荣”的良好社会风气。

  积极开展五一志愿行

  丁香社区开展“五一国际劳动节”志愿服务活动

志愿者为孤寡老人打扫卫生

  为进一步践行党的群众路线,弘扬社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念。4月26日下午,南七街道丁香社区以“五一国际劳动节”为契机,广泛发动社区党员志愿者深入孤寡老人家中,开展“五一国际劳动节”志愿服务活动。

  活动来到社区孤寡老人苗仕兰家中,一开始党员志愿者们陪老人唠唠嗑、聊聊家常,了解老人身体状况和生活情况。随后,党员志愿者们积极拿起扫帚和抹布开始打扫起来,帮助老人擦窗户、擦家具、扫地、整理物品等,从房间到厨房都整理打扫得干干净净,打扫过程虽然有点累,但志愿者们看到自己辛勤劳动的成果,看着焕然一新的居家环境,一个个感到心里甜滋滋的。

  此次志愿服务活动展现了社区党员志愿者的良好形象,并以自己的实际行动,凝聚爱心,为孤寡老人的生活送去阳光和关爱,接下来社区也将继续组织开展一系列有针对性的志愿服务活动,号召更多的志愿者关注老年群体,关爱老人。

  合作化南路社区开展五一清洁家园行动

  五一国际劳动节来临之际,为切实做好节日庆祝活动,营造崇尚劳动、团结和谐、聚力发展的浓厚氛围,提高广大干部群众的环境卫生意识,4月27日合作化南路社区组织辖区党团员志愿者、文明单位、社区群众开展“发扬劳动精神,建设文明社区”五一清洁行动。

  当天,来自各单位的25位志愿者,头戴志愿者红帽,身穿红色马甲,来到合作化南路社区志愿服务广场,大家进行了分工,一组负责对志愿服务广场雷锋雕像和公益广告宣传牌进行清洁维护,二组清理积存垃圾。对积存的生活垃圾和建筑垃圾进行清理,重点是背街小巷、建筑工地、各类道路两侧、河池沟渠旁(内)积存的垃圾。三组清理堆积杂物。对堆放在公共空地、房前屋后、公共走廊、楼(屋)顶平台等处的各类杂物进行清理。四组清理绿化带。对绿化带内存在的垃圾以及已死树木、干枯树枝和危及供电、通讯线路及行人安全的危树危枝进行清理。五组清理乱贴乱挂。对各类建筑物内外、停车站牌、电线杆上乱写乱画、乱贴乱挂、破旧污损的各类广告、标牌进行清理。

  通过大家通力合作,经过3个小时的清洁行动,清除卫生死角20余处,清理垃圾杂物30多袋,铲除小广告20处,辖区内的环境卫生面貌焕然一新。此次活动开展不仅弘扬志愿服务精神,营造一个热爱劳动良好氛围,同时也增强了居民的环保意识。

责任编辑:

Copyright © 2015-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved
皖ICP备08001543号-2  
主办单位:合肥市文明办 承办单位:合肥市志愿者工作指导中心